Наркологические заболевания: пагубное воздействие на организм

Наркологические заболевания требуют обязательного медицинского вмешательства, самолечение здесь бессмысленно и бесполезно. Только профессиональная помощь наркологов и психологов может вернуть человека к полноценной жизни.

Проблемы алкоголизма и наркомании

Наркомания и алкоголизм являются опасными заболеваниями современного общества. Из года в год сотни людей под воздействием зависимости теряют семьи, карьеру, а иногда и собственную жизнь.

Попав в зависимость от алкоголя или наркотических веществ, человек не может справиться с пагубным пристрастием самостоятельно. Дело в том, что природа этой зависимости имеет психологическую и физиологическую стороны.

Психологическая зависимость состоит в том, что человек не чувствует себя хорошо без психоактивных веществ, а если в жизни возникли какие-либо проблемы, то бутылка спиртного или наркотик – первое, за что он возьмется.

Физическая зависимость характеризуется тем, что в результате долгого употребления ПАВ вредные вещества, образовавшиеся в результате распада молекул, не только скопились в организме, но и стали частью общего обмена веществ.

Наркологические заболевания и их лечение

Наркологические центры предлагают зависимым людям курс терапии, который состоит из определенных основных этапов:

  • наркологической помощи;
  • реабилитационного курса;
  • социальной адаптации в обществе.

Лечение в стационаре способно вывести из организма зависимого человека скопленные в нем токсические продукты полураспада ПАВ, в результате чего устраняется физическая зависимость от спиртных напитков.

Наркологические центры и клиники проводят первый этап лечения зависимости, после чего больной отправляется на прохождении реабилитации.

Почему участие в реабилитационной программе является обязательным?

Необходимость реабилитации после основного курса терапии объясняется тем, что в ее процессе происходит психологическое восстановление человека. Направление реабилитационной программы состоит в том, чтобы научить зависимого человека обходиться без психоактивных веществ и побороть свое психологическое влечение к ним.

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *