Наркомания – личная проблема?

Евгений Брюн заявил, что каждый человек должен считать наркоманию личной проблемой!

Главным наркологом России Евгением Брюном было сказано в эксклюзивном интервью телеканала «Россия 24»о наркологической обстановке, которая происходит в стране.

Со слов Евгения Брюна, борьба с наркоманией на этапе, который происходит на сегодняшний день, это и есть основная задача страны, но справиться с этой задачей государство самостоятельно не в силах. Для того чтобы хоть как-то осуществить решение данной проблемы, необходимо объединить государство и гражданское общество. Не так давно провели масштабную акцию, она прошла с целью консолидации усилий всех участников процесса: ФСКН, органов образования, общественных организаций, подростков и молодежи. «Как только каждый человек будет считать, что данная ситуация касается лично его, тогда проблема и будет решена», — было подчеркнуто Евгением Брюном.

Государственные институты, со слов Евгения Брюна, являются неэффективными в области борьбы с наркоманией из-за того, что данная проблема несколько десятков лет не развивалась, и ею не занимались, в нее не осуществляли вложение финансов, и с особой невнимательностью подходили к подбору сотрудников. Эта ситуация смогла переломиться только к 2009 году. Активная работа происходит на сегодняшний день в данной сфере.

Если начнем отвечать на вопрос о лечении, которое проводится принудительно, то Брюном было сказано, что данный термин является некорректным. Обязательное лечение оно существует именно для тех лиц, которые являются больными и совершили преступные деяния. На сегодняшний день уже есть корректировка уголовного законодательства, и вместо наказания такие лица смогут отправиться в центр и провести это время с пользой лечения наркомании. Но необходимо в ближайшее время решить вопрос, который связан с законодательной базой для недобровольной госпитализации. Это является очень важным для нас, в такой момент, как правило, больной не может отдавать себе отчет за свои деяния, и если его отвезут в больницу, возможно, это спасет ему жизнь!

Известно, что не так давно вступил в силу запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, Евгений Брюн отметил то, что благодаря этой мере кодеиновая наркомания вскоре исчезнет.

Количество официально зарегистрированных наркоманов по России, если опираться на последние данные, составляет около 600 тысяч человек. В основном, это лица, которые являются потребителями наркотиков, а именно героина, так как наркоманы, которые употребляют амфетамини гашиш, попадают в поле зрения наркологов очень редко. Оценки, которые выдвинули эксперты, утверждено говорят о том, что около полутора миллионов лиц — это потребители наркотиков, примерно один процент населения. В западных странах, со слов Евгения Брюна, ситуация в области наркомании остается в ужасном состоянии, даже хуже чем у нас.

Большая проблема – это алкоголизация населения. «Проблема алкоголизма для России гораздо серьезнее и драматичнее», — было сказано Евгением Брюном. Алкоголизм сопряжен с психическим расстройством, по официальным данным больны алкоголизмом два процента населения России. Еще примерно десять процентов лиц — это лица, которые являются зависимыми с соматическими расстройствами. Всего же алкоголь употребляют 30-40 процентов общества. Со слов Брюна, какой-то процент алкоголиков все-таки неизбежен в РФ. И этот процент необходимо снизить к нулю!

Система вытрезвителей, которая эффективно работала в советское время, в 2013 году претерпела реформу: ликвидировали вытрезвители в системе МВД, после чего они возродились в системе Минздрава. Со слов Брюна, не все юридические нюансы новой системы являются понятными, например, взять город Томск, где все вытрезвители запустили в тестовом режиме, и ясно, что это работает! К концу 2014 года вытрезвители начнут осуществлять свою деятельность в Москве и в других городах.

 

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *