Лечение химической зависимости!
Полный комплекс наркологических услуг!
Бесплатная консультация по телефону 24 часа!
24/7
АНОНИМНО!

Звоните сейчас:
+7(473) 228-52-47
круглосуточно, анонимно
ВЫБРАТЬ ЦЕНТР ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ДОКУМЕНТЫ

Принудительное лечение наркомании

Госдумой было узаконено принудительное лечение наркозависимых лиц, все это будет, проходит после решения суда. За то, что человек будет уклоняться от лечения и реабилитации предусмотрели штрафную санкцию. Штраф не такой и великий – от четырех до пяти тысяч рублей, либо арест на тридцать суток. Законопроект был разработан Государственным наркоконтролем, инициатива была поддержан Геннадием Онищенко, на тот момент он являлся бывшим главой Роспотребнадзора.

Споры образовались вокруг этого вопроса, а действительно ли необходимо принудительное лечение наркозависимых лиц, эти споры проходят давно. У данной идеи имеются и сторонники, а также и противники. В числе первых это глава Наркоконтроля Виктор Иванов, он проводил выступления за жесткие репрессивные меры, которые необходимо применять в отношении борьбы с наркоманией. Еще в 2011 году его ведомством было предложено ввести ответственность, которая станет уголовной. Эта ответственность будет касаться лиц, которые являются наркоманами, и за употребление наркотиков их посадят на три года. Сначала срок предложили заменить на принудительное лечение, если подсудимым не было совершено серьезных преступлений. Однако данная инициатива не была поддержана никем.

Главный нарколог Министерства Здравоохранения стал первый нарколог страны Евгений Брюн. В свое время, он обсудил данный вопрос с некими лицами, которые являются экспертами, он завил следующее: «Медицина не должна выполнять функции полиции. Не нужно принуждать к лечению, их нужно мотивировать на то, чтобы они отказались от наркотических препаратов. 
Но законодатели посчитали то, что только пропагандой они смогут решить все эти проблемы.

Китайские наркоманы отправляются на лечение в принудительном порядке и в клиники, которые являются государственными, эти центры называют в Китае - детоксикационные центры. Таких центров – всего 600 по стране, эти центры подчиняются полиции. В этих центрах наркологи творят, они избавляют наркоманов от зависимости навсегда! Как успешны эти центры и насколько хорошо они справляются со своей задачей? Об этом трудно что-то сказать. Другой вид таких центров «восстановления» – это лагерь, который подчиняется Министерству юстиции. В это место попадают наркозависимые лица, которым не подошло лечение в центрах детоксикации. Армейский порядок и труд здесь совместили, объем работ очень велик.

Впрочем, вся большая популярность в Китае приобретается реабилитационными центрами американского типа. У них выстроен свой принцип – это консультации на уровне психологии. Американскими специалистами поставлено убеждение о том, что лечение наркозависмого лица невозможно провести без его семьи, поэтому все его родственники должны пройти тренинг. Также изоляция наркозависмого также предусматривается в лечение наркомании.