Лечение химической зависимости!
Полный комплекс наркологических услуг!
Бесплатная консультация по телефону 24 часа!
24/7
АНОНИМНО!

Звоните сейчас:
+7(473) 228-52-47
круглосуточно, анонимно
ВЫБРАТЬ ЦЕНТР ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК ДОКУМЕНТЫ

Широкую дискуссию вызвало уголовное дело в отношении эксперта Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной

На защиту эксперта встали многие, назвав обвинения нелепыми. Главным фигурантом по этому делу проходит предприниматель Сергей Шилов. Его обвинили в том, что он попытался ввезти на территорию России сорок две тонны мака, в котором содержалось около двухсот доз наркотического вещества.

Так же следователи не опровергают информацию о том, что мужчина уже завез в Россию две тысячи тонны наркотического мака. О взаимосвязи Шилова и эксперта Зелениной ИТАР-ТАСС рассказал руководитель Следственного департамента ФСКН России Сергей Яковлев.

- Сергей Петрович, в какое время Шилов попал в поле зрения сотрудников полиции, и сколько у него было сообщников, которые вместе с ним «трудились»?

- Сотрудники полиции предъявили обвинения шестерым участникам группировки, в которую входит и сам Шилов. С первого взгляда все задержанные лица добропорядочные предприниматели, владельцы фирм. Но есть масса вопросов, которые относятся к их деятельности, основной из них - легальна ли она? Часть бизнеса у них была теневая, а на поверхности была только верхушка айсберга. Именно она создала некий камуфляж для их незаконной деятельности.

У нас были причины заинтересоваться Шиловым и его сообщниками. Например, поставка мака весом сорок две тонны в 2010 году. Эта партия также фигурирует в уголовном деле. Тогда по этому факту возбудили уголовное дело в городе Брянске по статье «контрабанда наркотиков», так как в маке было обнаружено содержание наркотических веществ. Но для того чтобы привлечь к ответственности Шилова, нужны были доказательства его осведомленности о том, что мак содержит наркотические вещества, то есть доказать умысел контрабанды. Мы сразу обратили внимание, что активное участие в защите Шилова приняла госпожа Зеленина. Она пыталась доказать, что мак является «ненаркотическим», и что его продажа не запрещена в России.

- Какие на данный момент есть нормы, регулирующие допустимое содержание наркотических веществ в пищевом маке?

- Еще с начала 2000 годов в притонах наркоманы изготавливали наркотические вещества, в который добавляли мак. Сотрудники правоохранительных органов постарались выяснить, откуда наркоманы добывают этот мак. Ответ оказался прост - они покупали мак в продовольственных магазинах или рынках. Из полкило мака можно было изготовить до десяти разовых доз. Наркоманы изготавливали из мака наркотики кустарным способом.

В то время были нормы ГОСТа, которые не позволяли сотрудникам полиции вести эффективную борьбу с торговлей маком. Мак нами был обнаружен, но продавцы предъявили все необходимые сертификаты на товар, где все соответствовало норме, и сотрудники правоохранительных органов могли только развести руками. То есть, мак мы обнаруживали, но торговцы предоставляли санитарные сертификаты и другие документы соответствия всем нормативным требованиям. Но случаи, когда в суд направлялись уголовные дела, квалифицированные как умышленный сбыт наркотиков, который осуществляли наркоторговцы под видом мака, все-таки были.

В 2006 году приняли ГОСТ, который запретил наличие в пищевом маке наркотических веществ. В 2010 году в этот ГОСТ внесли поправку, которая прямо указывает, что в пищевом маке не должны находиться какие-либо наркотические вещества в любом количестве. Их присутствие исключено. Это логично и правильно. Во всем мире предъявляются повышенные требования к чистоте пищевого мака.

После того как ввели ГОСТ с полным запретом наркотических веществ, мак стали продавать подпольно.